Comité scientifique

Le GDR est animé par un bureau composé de :

  • Elisabet Dunach (DR CNRS, chimie, ICN, UMR 7272, Université Nice Sophia Antipolis)
  • Jérôme Golebiowski (MCF, Chimie, ICN, UMR 7272, Université Nice Sophia Antipolis)
  • Hirac Gurden (DR CNRS, Neuroscience, IN2P3, Université Paris-Sud, Orsay)
  • Bruno Daucé (MCF, Economie, GRANEM – UMR-MA 49, Université d’Angers)
  • Benoist Schaal (DR CNRS, Éthologie, CSGA, CNRS, Université de Bourgogne)

Un bureau élargi regroupe les comités scientifiques associés aux 6 thèmes du GDR :

Thème

Mots-clés

Comité Scientifique

Physiologie et psychophysiologie de l’olfaction

Apprentissage et mémoire olfactive, liens chemo-génomiques, cerveau, mécanismes moléculaires, plasticité, règles d’activation, mécanismes ortho et retro nasaux, récepteurs olfactifs, caractérisation fonctionnelle, structure biomoléculaire, activations cérébrales, câblage, (imageries optiques, IRM fonctionnelle) épigénétique, optogénétique

M. Bensafi (Lyon)
H. Gurden (Orsay)

N. Mandairon (Lyon)
J. Golebiowski (Nice)

Odorants comme outils de communication

Phéromones, odeurs corporelles, communication chimique mère-enfant, communication chimique plante/insecte, communication chimique homme/insecte neurosciences, communication intra-spécifique, apprentissage olfactif.

N. Baldovini (Nice)
B. Schaal (Dijon)
J. Candau (Nice)
E. Jacquin-Joly (Versailles)

Ingrédients odorants & innovations

Biosynthèse, biocatalyse, extraction, hémi-synthèse, synthèse, méthodologie, chimie verte et durable, relations structure-odeur, chimie analytique, analyse sensorielle, dégradation oxydante, toxicité, dermatochimie, ecotoxicité, psychologie cognitive, perception olfactive et neurosciences, fouille de données, brevetabilité

S. Antoniotti (Nice)
JM. Aubry (Lille)
JC. Caissard (St Etienne)
D. Pallez (Sophia Antipolis)
C. Menut (Montpellier)

Odeurs et Cultures

Parfums, images sensorielles, perception multimodale, art olfactif, langage, société, identités olfactives urbaines, histoire, patrimoine, environnement olfactif, marketing olfactif, communication, pollutions olfactives, traitement des odeurs, nuisances olfactives, droit d’auteur des parfums, droit et protection du consommateur

B. Daucé (Angers)
A. Halloy (Nice)
C. Jaquet (Paris)
R. Salesse (Jouy en Josas)
E. Pajot (Jouy en Josas)
X. Fernandez (Nice)
M. Regert (Sophia Antipolis)
A. Le Guerer (Dijon)
M. Adrian-Scotto (Nice)

Odeur & Goût

Flaveur, saveur, arôme, chimio-réception, perception multi-sensorielle, perception trigéminale, comportement alimentaire, variabilité interindividuelle, apprentissage et mémoire, modèles animal / invertébré.

F. Marion-Poll (Paris)
C. Salles (Dijon)
L. Briand (Dijon)
S. Fiorucci (Nice)

Odeur& Santé

Bien-être, trouble de l’odorat, thérapie olfactive, récepteurs, relation olfaction/nutrition, prévention, maladie d’Alzheimer, aspect sociologique, odorat et hygiène sociale, vieillissement, trouble du comportement, perception moléculaire

F. Roman (Marseille)
P. Bonfils (
Paris)
B. Atanasova Tours)

G.Sanz (Jouy-en-Josas)
T. Michel (Nice)

Advertisements